今天是

喀什地区邮政管理局党组书记、局长罗方第46届世界邮政日致辞

    2015-10-08

  坚持依法治邮  加强创新驱动 推进提质增效 

        为推进喀什邮政业持续健康快速发展努力奋斗    

  喀什地区邮政管理局党组书记、局长罗方 

  (2015年10月9日) 

   

   

  金秋十月,丹桂飘香。在欢庆中华人民共和国66华诞和自治区成立60周年的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表喀什地区邮政管理局,向长期以来关心、支持邮政事业发展的喀什地委、行署和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全行业各族员工致以节日的问候和良好的祝愿!

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。结合国家“一带一路”战略实施,喀什地区顺势而为,提出将喀什建成丝绸之路经济带核心区的结合点、增长极,以及中国--中亚--西亚新丝绸之路的主要节点城市和中巴经济走廊的廊桥的战略构想,为喀什邮政业的发展提供了重大历史机遇,必将释放出长期发展的巨大动力。在我国经济发展进入新常态的大环境下,邮政业的发展仍“独秀一枝”,其快速发展的态势没有改变。2014年,全地区邮政业业务总量完成10490.12万元,其中快递业务量完成164.02万件,同比增长16.1%;快递业务收入完成5661.15万元,同比增长34.16%。邮政业广泛深入渗透到喀什经济发展各领域,为方便人民群众生产和生活发挥了重要的作用。

  新时期,我区邮政业发展的突出矛盾是邮政服务能力和服务水平还不能适应喀什经济社会发展和人民群众生活需要。在今后的工作中,我们必须主动适应经济发展新常态,围绕社会稳定和长治久安总目标,继续坚持稳中求进的总基调,坚持改革创新和依法治邮,更加注重行业安全监管和风险防控,更加注重行业结构调整和提质增效,更加注重公共服务强化和服务民生,进一步坚定信心、振奋精神、埋头苦干,推动全地区邮政业持续健康快速发展。

  一、坚持依法治邮,为推进全地区邮政业持续健康快速发展提供法制保障

  以党的十八大及十八届四中全中精神为指导,准确把握依法治邮的工作要求,坚持以行业制度建设和执法综合治理为抓手,实现法治邮政从重点领域向全面推进转变,实现从静态执法向动态执法转变,实现从执法规范向规范与保障并重转变。全面履行部门法定职能,健全完善依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,加强法制机构队伍建设。

  二、 以建设“五个邮政”为抓手,加快推进与现代邮政业发展适应的喀什邮政建设进程

  加快建设普惠邮政,实现普服便捷化、快递普惠化、普惠品质化,推动公共服务换挡升级,让各族群众共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业运行效率、安全性能和服务质量,创造更大的社会价值,提升行业监管效能。加快建设安全邮政,全面推进邮政管理部门安全能力建设制度化,培训、检查、执法、考核体系化,维护邮政通信与信息安全,保障人民群众生命和财产安全,实现全行业安全健康发展。加快建设诚信邮政,建立行业良性运行秩序,建立诚信政府、诚信企业,引导诚信用邮,营造诚信环境,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,通过减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。

  三、以创新发展为抓手,推进邮政全行业提质增效

  准确把握新常态、新机遇、新形势,用改革和创新的办法破解难题,通过制度创新、管理创新和技术创新,最大限度释放邮政和各快递企业活力,形成政府、企业、社会三方活力,在行业内不断整合市场,开发新产品、开拓新市场,汇聚行业强劲发展新动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。大力实施“互联网+”战略,不断加大产业联合力度,积极引导和推进快递“向下”工程,鼓励快递企业开拓新市场,拓展产业链、供应链和服务链,建立喀什特色优势产品直销网络平台,为喀什地区特产商品化发展提供支持。扎实推进“十三五”规划编制,主动对接“一带一路”国家战略,在我区新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化、信息化、基础设施现代化同步发展中,增强行业战略地位和作用。

    四、抓住监管要害,推进地区邮政业安全健康快速发展 

    首要抓行业安全监管强化,严格执行收寄验视制度和实名登记制度,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,加大对企业安全生产的业务知识培训;将寄递渠道安全人防、技防和流程管理相结合,引导企业配备X光安检机,积极配合做好寄递渠道禁毒、反恐、扫黄打非等工作,保证我区寄递渠道安全畅通。其次要抓行业服务质量提升,引导企业树立科学发展的理念,牢固树立“诚信、服务、规范、共享”的邮政行业核心价值观和“以人为本、用户至上”的理念,提升邮政普遍服务水平,推动快递企业由价格竞争向服务竞争转变,打造服务品牌。再次要强化行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制建设,营造良好发展环境;加强投(申)诉管理,完善用户权益保护途径,督促企业按规定做好用户赔偿,保障用户的人身财产和信息安全。最后要更加注重深化政府职能转变,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,理顺政府与市场、政府与社会的关系,更好地适应行业蓬勃发展的需要。

  我们坚信,在喀什地委、行署和自治区邮政管理局的坚强领导下,在全地区邮政行业各族员工的共同努力下,喀什地区邮政事业必将不断取得新的进步,为喀什社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China