今天是

罗方局长在第14个全国安全生产月暨第11届喀交会寄递渠道安全保障动员会上的讲话

    2015-06-23

各位领导,同志们:

今年6月是全国第14个安全生产月,6月26日至28日,第11届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会将在喀什举办。今天我们召开这个会议,目的就是对邮政行业认真开展好全国第14个安全生产月活动和做好第11届喀交会寄递渠道安全保障工作进行安排部署,动员各企业深入开展好安全生产月活动,提高做好喀交会期间寄递渠道安全保障工作重要性的认识,认真落实工作措施,保障喀交会圆满成功举办。

下面,我讲两个方面的意见。

一、认真开展好第14个全国安全生产月活动

近年来,在新疆邮政管理局和地委、行署的领导关怀下,喀什地区邮政全行业牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,各企业不断强化安全管理,全力推进安全生产责任制落实,千方百计遏制各类安全事故,在社会转型、经济高速发展的背景下,邮政全行业安全生产形势保持总体稳定、趋于好转。在取得成绩的同时,我们也应清醒地认识到,喀什地区邮政行安全生产工作仍存在个别企业安全生产主体责任不落实、安全生产基础依然薄弱等问题。刚才,努尔阿米娜副局长宣读了《喀什地区邮政业2015年安全生产月活动方案》,各单位要从三方面认真抓好贯彻落实。

(一) 认清形势,统一思想,坚定开展好“安全生产月”活动的信心

各单位要时刻牢记安全始终是永恒的主题,安全无保障,用户的权益就无法保障,行业的发展更无从谈起。我们一定要彻底转变思想,正确把握当前的安全形势,时刻清醒地认识自己肩负的责任,时刻保持“警钟长鸣,常抓不懈”的工作状态,绝不能有丝毫的松懈和麻痹;始终坚持“安全第一”的理念,不断增强搞好安全生产工作的责任感和使命感,把寄递的安全作为己任,最大限度地消除安全隐患,杜绝各类安全事故的发生。各企业要加强领导,精心组织,密切配合,有步骤、分阶段地组织开展各项安全活动,不断提高行业安全保障能力和安全文化水平,有效保证行业安全生产形势持续稳定。要大力宣传“安全生产月”活动的目的和意义,不断鼓励广大从业人员学好安全知识,认真组织从业人员积极参加“安全生产月”的各项活动,使从业人员在活动中受到教育和启发,在活动中学到知识,在活动中增强安全意识和预防、应对事故的能力。

(二)以“安全生产月”活动为契机,全面推进安全生产工作

一是要统筹协调,合理安排。要把开展“安全生产月”活动与做好第11届喀交会寄递渠道安全保障重点工作紧密结合起来,统筹协调,共同推进,要以安全生产月活动的开展促进喀交会寄递渠道万无一失,以喀交会寄递渠道安全保障工作检验安全生产月活动的效果。

二是继续抓好隐患排查工作。按照隐患排查“零盲区”、处理“零搁置”、效果“零反弹”的要求,立即开展隐患排查,对发现的问题和隐患,要及时给予整改,并建立责任分解表,确保将每一条问题和隐患都落到实处。

三是强化职工安全行为管理。各企业要严格落实安全生产主体责任,加强对安全工作的管理力度,充分发挥安全员的监督管理作用,夯实现场的第一道安全防线。必须切实加强此项工作的针对性、科学性和实效性;必须端正态度、转变思想,坚决不能应付检查、弄虚作假、敷衍了事。我们必须扎扎实实地把“干部上讲台、培训到现场”工作落到实处,让职工通过培训能够有所收获、有所进步,逐步提高自身的岗位操作技能,增强“我要安全”的安全意识。

(三)加强领导,精心组织,确保活动取得实效

各单位必须高度重视,深刻认识开展“安全生产月”活动的重要意义。按照《实施方案》的要求,把“安全生产月”各项活动与日常安全生产宣传教育工作与解决当前安全生产中的突出问题相结合,与做好第11届喀交会寄递渠道安全保障工作相结合,重心下移,开展各具特色的宣传教育活动。各企业要按照“生产必须安全”的原则,主动承担起各自的工作职责,创新思路、精心组织、密切配合、务求实效。在活动形式方面要做到小规模、样式多、效果佳,在活动内容方面要做到贴近实际、贴近基层、贴近职工;既要突出安全生产月的活动主题,又要彰显行业特点。通过组织开展切合实际、实效明显的各种安全活动,使所有从业人员进一步熟悉和了解行业安全生产方针、政策、职工行为规范,进一步增强职工提升素质和落实安全规程的自觉性,努力构建安全生产长效机制,为地区邮政业安全健康发展做出更大的贡献。

二、切实做好第11届喀交会寄递渠道安全保障工作

中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会是中亚南亚国家共同关注的重要经贸活动之一,对促进中国与中亚南亚各国间多层次、多领域交流合作,加强与内地省份的内联互通,推动喀什地区经济跨越式发展发挥了积极的作用。迄今为止,喀交会已成功举办了十届。6月26日至28日,第十一届喀交会即将在喀什举办。切实做好喀交会期间邮路安全保障工作,对于确保第十一届喀交会成功举办,树立喀什和新疆良好国际形象,维护喀什经济社会发展的良好环境具有重要意义。刚才,努尔阿米娜副局长宣读了《喀什地区第十一届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会邮路安全保障工作实施方案》,稍后,地区公安局、国家安全局相关领导还要做重要讲话。下面,我就此次喀交会意义、规模、面临的维稳形势和工作要求等,向同志们强调几点。

(一)举办喀交会的重要意义

中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会是以应对全球金融危机挑战,加强东西部合作,推动中亚南亚区域经济互动,扩大对外贸易,促进国际贸易交流与合作为主题的区域性国际经贸盛会,是大家共同关注的重要经贸活动之一,集商品会展、主题论坛、经贸洽谈和招商引资于一体,积极构建多层次、宽领域的合作,取得了良好的效果,已经成为一个重要的经贸合作、人文交流和相互交往的平台。本届喀交会的主题是“携手再创丝绸之路新辉煌”。论坛主题为“喀什在丝绸之路经济带核心区中的战略地位”,今年的论坛主题紧扣“一带一路”战略布局,紧紧结合喀什地缘优势、资源、文化旅游等实际情况,对症下药,为喀什地区的经济发展创造了更为广阔的空间。

(二)本次喀交会规模

本次喀交会的展会论坛设置为“1+4”的模式,由喀什经济开发区主办的主论坛,和分别由山东、上海、广东、深圳四个援疆省市举办的分论坛组成,同时将有重点地邀请国内部分“一带一路”节点城市和自治区国内外44个代表团。本届喀交会展区总面积35000平方米,设置室内实物展位600个,室外展位300个,商品会展将集中展示电子科技、轻工机械、纺织服装、日用家电、特色农副产品、民族手工艺品、五金机电、新型建材、石油化工、医疗器械等产品,推介展示新技术、新能源、新材料和金融、旅游、商贸、物流等新业态项目。本届喀交会在招商引资方面,主要以建设丝绸之路经济带核心区战略为契机,充分发挥喀什经济开发区重要引擎、平台和中国—中亚—西亚经济走廊的重要产业园区的作用,围绕传统产业和新兴产业发展,“走出去”与“请进来”相结合,大力推进与丝绸之路经济带沿线各国及内地重要节点城市的项目投资合作,努力实现互惠共赢。

    (三)喀什地区邮政行业面临的安全形势

在中央、自治区及喀什地区党委、政府的坚强领导下,当前喀什地区社会大局保持总体稳定、向好的趋势,但仍然存在不确定因素,稳定的基础还比较脆弱,稳定的形势依然严峻。第十一届喀交会召开在即,维稳工作面临更大挑战。在这种形势下,寄递渠道安全保障工作责任更加重大,任务更加艰巨,重要性日益突显。当前来讲,进一步加强安全保障,严密防范不法分子通过寄递渠道搞暴力恐怖犯罪活动,保障第十一届喀交会成功举办,是眼前我们一项十分重要而紧迫的任务。今天这个会议,就是为进一步加强第十一届喀交会期间寄递渠道安全保障工作而召开的动员部署会议。为此,喀什局印发了《喀什地区第十一届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会邮路安全保障工作实施方案》,刚才会上也作了宣读,对喀交会寄递渠道安全保障做出了具体的工作部署,这对切实加强我区寄递渠道安全,保障喀交会期间寄递物品安全,维护社会和谐稳定具有积极的作用。

(四)认真部署,强化落实,努力确保喀交会寄递渠道安全

1、严格落实收寄验视制度。保障寄递渠道安全最根本、最有效的措施,就是认真贯彻执行收寄验视制度,这是长期以来安保工作总结出来的经验,也是《邮政法》明确规定的一项基本制度,经实践证明是行之有效的。只要能把这个制度落到实处,取得实效,寄递渠道安保工作才能做到位,确保不出大问题。各企业要站在维护国家利益和人民生命财产安全的高度,自觉防范各类禁限寄物品通过寄递渠道进行传播、扩散,在收寄邮件(快件)时,要认真开箱验视,对于发现的可疑物品要及时报告国家安全和公安部门;对于不能确定安全的物品(粉末、不明金属、装有不明气体或液体的密闭装置等)或寄件人拒绝验视的,一律不予收寄;对寄往喀交会场馆、涉会宾馆的邮件(快件),要重点查验,确认安全后方可收寄。

2、认真执行收寄实名登记制度。今年5月25日,喀什地区公安局、国家安全局、经信委和邮政管理局联合下发了《关于做好全地区快件收寄实名登记工作的通知》(喀地公联﹝2015﹞01号),要求邮政、各快递企业在揽收快件时,一律要求寄件人出示有效身份证件并登记相关身份信息后方可收寄。实施收寄实名制度,是落实收寄验视制度、保障寄递渠道安全畅通的必要手段。通过收寄快件实名登记不仅可以有效遏制潜在的违法犯罪行为,而且建立起了问题快件的倒查机制,能够规范快递企业经营行为,保障用户的合法权益,各企业必须要严格落实执行。对未认真执行收寄实名制而造成重大安全隐患和案件的,喀什地区邮政管理局将严肃追究相关责任人的责任。

3、加强企业员工安全生产教育。能否做好寄递渠道安保工作,人是关键因素。只有教育引导企业员工自觉遵守规章制度,从自我做起,才能保证工作的贯彻落实。邮政、快递企业要抓好对员工安全形势的教育,告诉大家寄递渠道安全与社会稳定的关系,告诉大家现在行业安全面临的危险,只有每个人都自觉维护寄递安全,才能保证社会秩序的长治久安。

4、落实主体责任,维护寄递安全。各企业要继续完善内部安全生产的考核制度,落实企业内部安全管理部门、人员及其职责,制定违规责任追究的考核办法,企业及网点负责人均为安全生产第一责任人,切实把寄递安全工作作为头等大事来抓好落实。企业要继续建立安全管理部门、配备安全管理人员、完善安全管理及考核制度,发现安全管理责任不落实、安全制度不健全、考核管理不严格的,将依法严肃处理。

5、切实加强突发事件应急管理。喀交会期间,各企业要畅通信息交流、沟通渠道,发生突发事件及时报告,妥善处置。要进一步梳理修订专项应急处置方案,全面做好突发事件应对准备工作。一旦发生寄递渠道安全突发事件,要确保能在第一时间报喀什地区邮政管理局并处理好第一现场,最大限度减少损失,及时消除可能产生的影响。

6、着力保障快递服务水平。喀交会期间,各企业要在认真落实安保措施的同时,积极消除不利因素,不能因为服务而忽视安保工作,但也不能因为安保而降低服务质量。要完善服务质量管理制度,提高员工素质,改进服务方式,推动喀什地区快递服务质量不断提升,以优质的服务促进安全管理工作水平的不断提高,保障喀交会顺利召开。今年,在喀交会场馆内有申通、速尔两家企业进驻,两家企业一定要做好场馆内的寄递服务,及时处理揽收快件,确保不积压、不延误,以优质的服务展示喀什快递行业的形象。

 

同志们,安全生产,人人有责。切实做好第十一届喀交会寄递渠道安全保障工作,是一项神圣而艰巨的政治任务。让我们共同行动,牢固确立“生命至上、安全第一”理念,共同唱响“关爱生命、关注安全”主旋律,积极参与到安全生产月活动中来,重视安全、关注安全、宣传安全,努力创造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。同时,要以高度的责任感和使命感,以维护喀什地区社会稳定大局和寄递渠道安全为工作重心,勇挑重担,尽心竭力,全力落实喀交会寄递渠道安保各项措施,为第十一届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会成功举办,推动喀什经济社会实现跨越式发展和长治久安做出新贡献。

谢谢大家! 

 
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China