今天是

董党生局长在2014年全区寄递渠道安全监管工作电视电话会议上的讲话

    2014-04-28

2014年4月14日

同志们:

       刚才向大家传达了上海市邮政管理局关于对申通快递公司3.10案件处理情况的报告。近期,申通公司连续发生两起寄递安全事件。3月1日,山东滕州申通公司违规收寄危险化学品,发生泄露,造成企业员工恶心、不适。3月10日,上海金桥申通公司违规收寄化学品,造成吉祥航空航班备降济南机场,所幸没有造成人员伤亡,上海市邮政管理局已对涉事企业依法作了处理。去年11月28日圆通公司违规收寄化学品发生泄漏,导致员工中毒、用户死亡,目前地方检察机关已对相关邮政管理局进行立案调查。近期又发生了影响如此恶劣、后果如此严重的违规收寄事件,表明相关企业管理上极为松懈,单纯追求企业及个人利益,不严格落实收寄验视制度,不落实业务操作规程,造成了重大的安全事件

       新疆区情社情复杂,社会不稳定因素仍然存在,反恐维稳任务重、压力大,邮政行业安全管理水平薄弱,寄递渠道安全更是存在隐患,极易被不法分子所利用,制造暴力恐怖事件,我区在这方面已经有案例和教训。一些企业基础管理能力不强,对安全工作重视不够,有章不循,管理涣散,只重视短期利益,造成安全管理漏洞,行业安全方面面临诸多风险和挑战。

       3月25日、26日、27日,4月4日,我们组织人员对乌鲁木齐市、昌吉市、石河子市的部分邮政、快递企业营业网点落实收寄验视制度情况进行督导检查,情况不容乐观。我们累计检查了33处邮政、快递企业网点,就有6处未严格开拆验视内件,未验视的比例接近20%。个别快递网点业务人员在寄件人寄递快件时,仅作简单询问甚至不问内件为何物,更未开拆验视内件,即要求寄件人填写详情单。个别网点在寄件人交寄快件时,网点负责人也在现场,但对业务人员未验视的行为视而不见。

同志们,寄递渠道在这方面已经有了深刻的教训。为推动收寄验视制度落实,邮政管理部门成立以来一直反复强调、反复检查,个别企业仍然置若罔闻,我行我素,顶风作案,安全意识淡薄,在邮政行业安全形势日趋严峻、因未验视引发的安全事故多发的形势下,仍未从思想上引起高度重视,收寄验视走过场,验视制度不落实,给寄递渠道安全和行业发展造成严重安全隐患。

       为进一步加强寄递渠道安全监管,严格落实收寄验视制度,下面,我强调几点意见。

       一、树立安全是“高压线”的思想认识

       今年初召开的全国邮政管理工作会议上,国家局明确提出了“安全为基、发展为要、服务为上”的基本思路,突出强调加强行业安全监管,实现发展与安全的有机统一。区局结合实际,在工作会议上提出紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生、保稳定”这条工作主线,把行业安全、维护稳定摆在突出的位置。当前我们的监管力量和基础还比较薄弱,尤其是地州市邮政管理机构成立时间不长,经验缺乏,人员配备不到位。快递企业规模小、覆盖面大,人员流动性大,安全投入不足,安全管理存在难点。但这些工作中存在的问题和困难,都不能成为我们没有认真履行职责的理由。同志们,安全发展是行业健康发展的“底线”和“红线”,要切实树立安全是不可触碰的“高压线”的思想,清醒认识当前面临的严峻形势,转变观念,进一步提高对安全工作极端重要性的认识,统筹协调安全与发展的关系,实现有机统一,确保行业安全发展。

       二、切实抓好收寄验视制度的落实

       保障寄递渠道安全最基本、最有效的措施,就是认真贯彻执行收寄验视制度,这是长期工作中总结出来的经验,也是《邮政法》《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等相关法律法规明确的一项基本制度,是企业的法定责任,经实践证明是行之有效的。只要能把这个制度落到实处,取得实效,寄递渠道安全工作才能做到位,确保不出大问题。从目前已经发生的寄递渠道安全事件来看,基本上都是收寄人员不落实验视制度,违规收寄禁寄物品,最终导致发生重大安全事件。从我们检查情况看,目前我区快递企业对验视制度还远远没有做到百分之百的贯彻落实。验视制度执行方面,一刻都不能够放松,必须反复抓、抓反复,抓常态化落实。

       一是要继续抓好经常性安全执法检查。各地州市局要克服人手少、任务重等实际困难,采取日常检 查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像记录、试寄测试等多种方式,切实加强对邮政企业、快递企业落实收寄验视制度情况的监督检查。要创新监管手段,充分发挥社会监督员、新闻舆论、投诉申诉、群众举报等作用,广辟问题线索来源,及时发现企业违规收寄行为,把握工作主动权。

       二是加大行政处罚力度。行业安全问题层出不穷,直接原因是相关企业和从业人员安全意识淡薄,为了利益,无视法律法规,违章操作。但从深层次上分析,也与近年来快递业粗放发展、管理薄弱、安全隐患较多的大环境密切相关。地州市局成立以来,由于各方面的原因,去年全年未做出行政处罚,对企业安全方面的违法违规行为的处理手段更是偏软,没有起到很好的震慑、约束作用,要及时补课,今年必须都要有所作为。对未落实收寄验视制度的企业及网点,要实施“零容忍”,发现一起,通报一起,处罚一起,该停业整顿就要停业整顿,该吊销许可的坚决予以吊销,起到有效的震慑作用。

       三是着力提高监管队伍执法能力。当前,地州市监管队伍成份新、人员少,执法经验和能力不足,是影响行业安全监管工作效能的主要矛盾。上一周,我们组织全区各地州市邮政管理局开展行政执法培训,大家普遍反映效果很好,很切合实际。各地州市局也要组织开展自我培训,通过不断实践提升行政执法能力。区局也会通过一些具体案例的指导、督导检查、以查带培等形式,进行有针对性的培训和传帮带,不断提高地州市局发现问题、解决问题、处理问题的能力,着力打造一支会指导、能办案、有威信的安全执法队伍,为推动行业健康有序发展奠定坚实基础。

       四是强化安全管理考核。安全监管工作能否真正落实到位,关键还要看考核。我们去年已经制定了《新疆邮政行政执法责任制评议考核办法》,对地州市局行政执法工作进行全面、量化考核,其中对安全监管的考核是一项重要内容。这次会议后,区局会继续组织开展收寄验视制度落实情况的明查暗访,对发现问题的地州市,要计入当地管局年底考核。如果辖区行业安全方面发生重大事件,要追究相关地州市局的责任。对不执行收寄验视制度、存在重大安全隐患的企业,各地州市局除了要加强执法检查、依法处罚外,还要加强日常考核管理,建立失信企业公示、通报制度,完善市场退出机制,确保经营主体依法经营、安全发展。

       三、完善寄递渠道安全监管机制

       近年来,寄递渠道安全事件呈多发态势,仅依靠邮政管理部门一家的力量是远远不够的,要进一步完善寄递渠道安全监管机制,构建企业负责、行业自律、多部门监管、社会监督的综合管理体制,充分调动企业积极性,发挥多部门合力作用,推动安全环境持续改善。

       一是要督促企业落实安全主体责任。企业是保障寄递渠道安全的主体。地州市局要突出抓好企业安全主体责任落实,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急保障到位。要督促企业加强对从业人员的教育和管理,不断提高从业人员的安全意识和防范能力。进一步督促企业完善相关制度和管理措施,堵塞漏洞,排除隐患,坚决将禁寄物品堵截在寄递渠道之外。企业主体责任的落实不能简单的号召,要用法律和行政手段推动其担负起应尽的责任和义务,要通过依法行政和有效监管,督促其有法必依,坚决做到违法必究。要推动企业建立安全管理部门和安全管理专门人员,开展网络内部安全自查巡查。逐步推动网络型快递企业分拨中心、处理中心及其它具备快件分拣、处理功能的场所配备安检机,全面加强进港、出港、中转快件的安全检查,把好处理环节安全关口,提升安全管理技术水平。

       二是要注重借助外力推进工作落实。地州市局要积极争取地方政府的理解和支持,推动邮政业安全管理工作“属地化”。要加强与当地公安、国家安全、海关、安监等部门的工作协作,进一步细化和明确职责分工,充分发挥各部门职能优势,健全完善寄递渠道安全保障工作联动机制,及时了解掌握行业安全动态信息,联合开展安全监管执法检查,共同查处、打击各类违法违规行为,努力形成工作整体合力,共同推动和保障收寄验视制度常态化落实。

       三是要做好向公众的宣传引导。社会公众的理解和支持是行业健康有序发展的可靠保障。各地州市局要注重加强宣传,充分借助社会媒体力量,通过各种有效方式,加大对社会、企事业单位和个人用户的宣传,尤其要加强对电子商务企业的宣传引导,宣传法律规定,宣传安全要求,宣传危害影响,宣传违法后果,不断强化社会公众的安全意识、防范意识、责任意识和法律意识,引导全社会形成依法用邮、安全用邮的良好氛围。

       同志们,安全责任重于泰山。我们要切实行动起来,真正把安全当作头等大事来抓,严格落实收寄验视制度,通过上下共同努力,切实扭转问题易发、多发的不利局面,为自治区和谐稳定做出积极贡献。

       谢谢大家

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China