今天是

集邮市场案件举报途径和注意事项

    2014-03-20

      一、邮政企业及从业人员发现假票后的处理办法

  (一)邮政企业从业人员在收寄、开筒取信、分拣和投递等环节发现假邮票的,要注意留存,及时交企业有关负责人。

  (二)邮政企业应当妥善处理疑似黏贴假邮票的信件,及时将案件线索报公安机关和邮政管理部门。假邮票应作为案件证据提供给执法人员。

  (三)邮政企业可以通过拨打12305邮政业消费者申诉热线、0998-2524409喀什地区邮政业消费者申诉电话、官方网站、现场举报等方式及时向邮政管理部门报告案件线索。

  (四)邮政企业从业人员应当认真配合公安机关、邮政管理部门做好假邮票案件的查处工作。

  (五)邮政企业及从业人员对疑似黏贴假邮票的信件,不得私自开拆,注意尊重和保护用户的通信秘密。

  二、其他组织和个人举报

  (一)包括广大集邮爱好者在内的其他组织、个人依法负有举报制售假邮票等不法行为的义务。

  (二)其他组织和个人发现疑似假邮票的,应当注意收集和保留证据,并在第一时间向当地公安机关和邮政管理部门报告。

联系邮政管理部门的方式包括:拨打12305邮政业消费者申诉热线、0998-2524409喀什地区邮政业消费者申诉电话、官方网站、现场举报等。

    (三)应当认真配合公安机关、邮政管理部门做好假邮票案件的查处工作。

    (四)举报人在举报假邮票案件过程中,应增强安全意识,注意保护自身安全。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China